В ОАО «РЖД» подготовили предложения для актуализации Генеральной схемы развития сети транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в России. Будет расширяться сеть так называемых ТЛЦ-сателлитов. В холдинге объясняют это стремлением удовлетворить потребности максимального количества потребителей в текущих экономических условиях. О развитии сети ТЛЦ и планах по созданию «сухих портов» наша беседа с начальником Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Алексеем Бельским.
- Министерство транспорта России планирует актуализировать ранее разработанную Генеральную схему развития сети ТЛЦ. Какие предложения подготовили в РЖД?
- Сегодня ведомственный проект «Создание сети транспортно-логистических центров» проходит стадию согласования. По нашему мнению, подход к формированию сети ТЛЦ необходимо актуализировать с учётом современных изменений логистики и потребностей государства, в том числе в части перераспределения основного объема грузопотоков в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.
ОАО «РЖД» предложено актуализировать Генеральную схему с учетом нескольких факторов. Во-первых, ориентации грузопотоков на восточные рынки, требующие повышения пропускных способностей пунктов пропуска груза на российско-китайской границе. Во-вторых, с учётом необходимости обеспечения внутрироссийских перевозок всех видов грузов. Необходимо предусмотреть развитие универсальных ТЛЦ преимущественно для внутрироссийских перевозок тяжеловесных, тарно-штучных, насыпных, других народнохозяйственных грузов, с ориентацией на потребности бизнеса и администрации конкретного региона.
В-третьих, нужно учесть необходимость обеспечения общероссийских федеральных проектов развития инфраструктуры. У Центральной дирекции имеется опыт организации работы по транспортному обеспечению федерального проекта строительства автодороги Москва-Казань, ряда других проектов, для которых была в оперативном порядке создана соответствующая инфраструктура и приобретена специализированная техника.
Необходимо обеспечить транспортную доступность предприятий малого и среднего бизнеса за счёт создания на базе инфраструктуры грузовых терминалов ОАО «РЖД» сети удаленных от ТЛЦ грузовых терминалов (сателлитов), работающих с ТЛЦ по единой технологии. Фактически они будут выполнять роль удаленного склада для работы с широкой номенклатурой грузов, мелко и среднетоннажной перевозки грузов.
Кроме того, мы предложили включить в перечень ТЛЦ первой очереди перегрузочные комплексы, расположенные на Восточном полигоне, а также универсальные грузовые терминалы ОАО «РЖД», расположенные в крупных промышленных центрах для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса.
Данные предложения по включению ТЛЦ обусловлены потребностью клиентов и технологией цепочек поставок грузов.
Также, по нашему мнению, необходимо расширить перечень сателлитов, работающих с ТЛЦ по единой технологии, которые работают для предприятий малого бизнеса.
- Почему предлагаете именно такой подход?
- В текущей экономической ситуации это позволит удовлетворить потребности государства во внутрироссийской перевозках, ориентированных на импортозамещение.
- Сейчас на балансе ОАО «РЖД» 156 контейнерных терминалов. Будете открывать новые?
- Новые - нет. Мы займёмся реконструкцией и модернизацией терминалов, которые у нас есть. В настоящее время мы заканчиваем строительство новой площадки на грузовом дворе Санкт-Петербург-Финляндский, что позволит дополнительно отправлять и принимать контейнерные поезда. Там высока степень готовности, работы будут завершены в апреле 2022 года.
- Если говорить о перспективах развития припортовой инфраструктуры. Рассматривает ли РЖД варианты создания «сухих портов»?
Мы рассматриваем возможность создания тыловых терминалов, где будет осуществляться хранение, таможенное оформление, накопление судовых партий и дистрибуция грузов. При такой технологии морской порт выполняет функции исключительно погрузки/выгрузки морских судов.
Использовать в качестве железнодорожных сухих портов на подходах к морским портам предлагается грузовые дворы, расположенные на станциях Темрюк, Ростов-Товарный, Ростов-Западный, Азов, Таганрог и Марцево, Анапа, Крымская (Северо-Кавказской железной дороги), а также грузовые дворы, расположенные на ст. Кутум (Приволжской железной дороги) и Первая Речка, Находка и Артем-Приморский (Дальневосточной железной дороги).
Задействование железнодорожных портов позволяет увеличить перерабатывающую способность морских гаваней, повысить эффективность перевозочного процесса, снизить транспортные издержки и инвестиционную нагрузку при формировании портовой инфраструктуры.
Региональные дирекции готовы предложить своим клиентам не только типовые и стандартные погрузочно-разгрузочные услуги, но и взять на себя перетарку зерновых грузов в биг-беги и специализированные контейнеры.
Беседовала Мария Абдримова